22.02.19

Как правильно пить вермут?

Вермут — в первозданном виде, как сочетание вина и полезных горьких трав — придумал Гиппократ

До и после

Сначала определимся со временем — когда уместно пить вермут. С одной стороны, это alldaydrinks, то есть употреблять вермут можно когда угодно. С другой, нужно учесть, что с едой — не закусками, а именно трапезой — этот напиток не слишком сочетается. Пейте его до и после еды, так будет правильно, тем более что вермут хорошо «работает» как аперитив. В качестве же закусок подходят соленые орешки, маслины и оливки, сыры твердых сортов, также сам напиток можно украсить долькой апельсина — особенно если в ваши планы не входит слишком быстро захмелеть.

Имейте также ввиду, что вермуты с большим содержанием сахара (10-15%) — это десертные напитки, и значит, место и время им, как всем прочим диджестивам, после еды. Аранжируйте их не очень сладкими мелочами — мороженым, ягодами, шоколадом (горьким). Никаких кейков и пирожных, иначе потеряется вкус.

А что в тарелке

Если так получилось, что правила оказались нарушены, и вермут подали в разгар застолья, делайте правильный выбор. На примере самого популярного в России вермута, Мартини, посмотрим, чем лучше «закусить», если этого не избежать.

Rosato, как ни странно, вполне синтезируется с запеченной курятиной, Rosso — с ветчиной, Bianco — с особенными итальянскими сэндвичами (лосось, паста авокадо, хлеб). Проще всего с биттером — он наиболее «градусный», поэтому с ним простительно съесть рыбу, мясо, картофель.

Сухие виды

С едой мы разобрались, а что с другими напитками? О, вермут отлично сочетается как с алкоголем, так и с теми же соками (в пропорциях 1/1 или 1/2, две трети вермута и одна — выбранного вами компонента). Надо учесть лишь, что сухие вермуты употребляются в чистом виде, иначе потеряется вкус и все будет впустую. Разве что добавьте лед, это не будет лишним. Кроме того, сухие виды вермута обязательно надо пить охлажденными. То же касается и белого вермута. Красные же, наоборот, надо довести до комнатной температуры.

Главное — пропорции

Что до сладкого вермута, его лучше смешать с лимонным соком в равных долях. Лимон возьмет на себя излишне сладкий вкус, пить будет более приятно. Прочее — по желанию, благо вариантов для комбинаций не счесть. Если быть точным, сегодня существует более пятисот коктейлей, в основе которых — вермут.

Сладкие виды прекрасно «работают» с крепким алкоголем, будь то джин, водка, рома, виски или коньяк. Главное — строго соблюдать пропорции, в противном случае вкус и изящество напитка будут потеряны.

Небольшими глотками

Вермут — и коктейли с его «участием» — вещь эстетская, предполагающая определенные правила. Емкости в данном случае играют важную роль. Та самая знаменитая треугольная рюмка — только для коктейлей, вермут в чистом виде пьют из стаканов для виски. И не нужно никуда спешить — этот напиток не терпит суеты. Пейте небольшими глотками, опрокидывать содержимое рюмки или стакана за один раз не стоит, это моветон, риск (вермут может одарить вас сильным похмельем) и бессмыслица. Как говорится, почувствуйте вкус.

Популярные коктейли



x