03.03.19

Воруют ли в Вашем ресторане?

Есть очень много способов выявить воруют ли в Вашем заведении

К сожалению, универсальных приёмов, которые можно использовать в любом заведении, просто не может быть. Причиной этому служит то, что организация учёта, компьютерные программы, присутствие владельца в ресторане, порядочность и квалификация охраны и другие условия всегда различны. Поэтому, в каждом случае будем оговаривать особенности организации учёта.

Допустим, бармены снимают остатки и предоставляют бухгалтеру товарный отчёт. Если во время напряжённой продажи, когда случилась «засада» и все за стойкой очень заняты, незаметно поставить лишнюю бутылку алкоголя, который хорошо продаётся в этот день, то в отчёте нужно записать «+ 1». Такая запись никогда не появится, если Ваши бармены воруют. 

Возьмём ресторан, в котором все тарелки для основных блюд хранятся на специальной полке в посудомоечной. Их ежедневно 100. Это обязательный комплект. Тарелки, которые были помыты сегодня ставятся на другую полку. Это очень удобно, потому что недавно помытые тарелки еще не остыли и отпотевают. То есть, в заведении установлен такой порядок, который должен поддерживаться безоговорочно. Посчитаем оставшиеся тарелки в конце рабочего дня. Было на начало работы 100 штук, осталось 5. Значит основных блюд должно быть пробито 95. Если есть продажи мимо кассы, пробито будет меньше.

На помощь могут прийти современные технологии. При помощи видеокамер очень просто посчитать количество гостей, посетивших Ваш ресторан. Цифра в программе учёта должна совпасть с реальной.

Разложенные системно на рабочем месте бармена или официанта старые кассовые чеки с большой вероятностью говорят о том, что при совпадении суммы заказа, официант принесёт гостю чек, который предыдущие посетители оставили несколько часов назад. Ведь на время пробития чека, в подавляющем большинстве случаев, гости не обращают внимания.

Пустые бутылки из-под ходового алкоголя, которые бармены почему-то не выбрасывают, могут означать то, что туда будет залит более дешёвый товар из Вашего ассортимента или принесённый барменом алкоголь.

Популярные коктейли



x